Scopri il segreto di uno dei classici più amati della cucina italiana: questo piatto ricco di tradizione e sapore ti conquisterà subito.
Nella ricca tradizione culinaria italiana, ci sono dei piatti che sono sono diventati dei veri e propri simboli della cultura gastronomica regionale e nazionale. Tra questi non possiamo non citare uno dei classici intramontabili, un piatto in grado di incarnare l’autenticità e la ricchezza dei sapori della cucina toscana. Mettiti alla prova e indovina di che piatto stiamo parlando. Si tratta di un classico della cucina di pesce, di cui non potrai più fare a meno una volta scoperta la ricetta, tramandata di generazione in generazione.
Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero perfetta per molte occasioni e soprattutto golosissima. La ameranno tutti in famiglia e la amerai anche tu per la bontà che riesce a racchiudere in ogni boccone.
Cacciucco alla livornese: la ricetta iconica di uno dei piatti più amati
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del cacciucco alla livornese, grazie alla ricetta veloce e golosa di cui non potrai più fare a meno. Con questo piatto di pesce ti potrai sentire come in riva al mare. La ricetta si riferisce alle dosi per 4 persone.
Ingredienti:
- Scorfano 850 gr
- Coda di rospo 750 gr
- Polpo 650 gr
- Calamari 450 gr
- Scampi 400 gr
- Seppie 300 gr
- Cozze 1 kg
- Aglio 1 spicchio
- Cipolle dorate 1
- Sedano 1 costa
- Peperoncino fresco 1
- Pomodori pelati 200 gr
- Vino bianco 100 ml
- Prezzemolo 5 rametti
- Olio extravergine d’oliva 50 ml
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa pulire accuratamente tutti i pesci e i molluschi necessari per la ricetta.
- Cuocere le cozze in un tegame con il coperchio finché non si aprono, quindi sgusciarle e tenerle da parte.
- Pulire il polpo, i calamari, le seppie e tagliarli a pezzi.
- Tritare finemente cipolla, aglio e peperoncino, quindi far soffriggere in una pentola con olio d’oliva.
- Aggiungere i pesci e i molluschi al soffritto e sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere i pomodori pelati schiacciati e parte del brodo di pesce preparato.
- Cuocere il cacciucco a fuoco basso per circa un’ora, aggiungendo brodo se necessario.
- Aggiungere le cozze sgusciate e cuocere per altri 10 minuti.
- Nel frattempo, tostare delle fette di pane e strofinarle con aglio.
- Servire il cacciucco caldo, guarnendo con prezzemolo tritato e accompagnandolo con le fette di pane tostato.
Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso cacciucco alla livornese. Grazie alla combinazione degli ingredienti e alla ricetta semplice e dettagliata che ti abbiamo proposto, può nascere un ottimo piatto fatto in casa.